Сестрица Аленушка и братец Иванушка изображение

Сестрица Аленушка и братец Иванушка

Завязка:

После смерти родителей Аленушка и Иванушка остаются сиротами. По дороге на работу Иванушка трижды хочет напиться воды из волшебных следов-копытец.

Развитие действия:

Аленушка дважды предупреждает брата, что пить из коровьего и лошадиного копытца опасно (превратится в теленка и жеребенка). В третий раз Иванушка не выдерживает и, нарушив запрет, пьет из козьего копытца, превращаясь в козленка.

Перипетии:

Аленушка выходит замуж за купца, и козленочек живет с ними. Пока купца нет, злая ведьма обманом уводит Аленушку к реке, топит ее, привязав камень к шее, и принимает ее облик.

Кульминация:

Козленочек — единственный, кто знает правду. Он горюет у реки, зовя сестру. Ведьма, желая избавиться от него, уговаривает купца зарезать козленка. Перед казнью козленочек просится к реке, где вновь зовет Аленушку, и на этот раз слуга слышит ее ответ из-под воды.

Развязка:

Народ вытаскивает Аленушку из реки, и она оживает. Козленочек от радости превращается обратно в мальчика. Ведьму наказывают, привязав к хвосту лошади.


Добро пожаловать на

МЕГАСКАЗ

Скачать файлы

Сестрица Алёнушка и братец Иванушка – читать русскую народную сказку

В одном селе жили-были старик со старухой, и были у них дети – дочь Аленушка и сын Иванушка. Но пришла пора, и родители их покинули, оставив сиротами.

Вот пошла Аленушка на работу-поденщину и взяла с собой братца. Дорога была долгой, солнце палило немилосердно, пыль застилала глаза. Захотелось маленькому братцу Иванушке пить до того, что сил терпеть уже не было.

– Сестрёнка, пить хочу! – взмолился он к сестрице.
– Потерпи немного, родной, скоро дойдём до колодца, – утешала его Аленушка.

Но до колодца было далеко. Увидел Иванушка на тропинке углубление, полное дождевой воды – отпечаток коровьего копытца.

– Дай хоть глоток сделаю из этого копытца!
– Нет, не пей, братишка, – испугалась старшая сестра, – а то телёночком обернёшься!

Послушался её Иванушка, пошли дальше…

Жара не отступала, и снова попалось на пути другое копытце, на этот раз лошадиное.

– Не могу больше, напьюсь я отсюда! – говорил Иванушка.
– Брось, милый братик, иначе жеребёнком станешь! – умоляла Аленушка.

Вздохнул горько Иванушка и побрёл следом…

Но совсем одолела его жажда. Увидел Иванушка третье копытце – козье – и не выдержал.

– Нет моих сил, напьюсь, чего бы там ни было! – подумал Иванушка.

Иванушка подбежал к копытцу.

– Не пей из копытца, станешь козлёночком! – вскричала Аленушка.

Но не послушался в этот раз её братец, он нагнулся и напился из козьего копытца. Только сделал он это, как вмиг превратился в белого козлёночка.

Зовёт братика Аленушка, а на зов бежит к ней не братец, а маленький беленький козлик. Села сестра в отчаянии на обочине пыльной дороги, горько заплакала, а козлёночек возле неё печально скачет.

В это время проезжал мимо молодой знатный купец. Увидел, что девушка сидит на обочине дороги и плачет горькими слезами. Сжалился он над попутчицей – плачущей красавицей.

– Что случилось, девица-краса? – спросил купец. – Что приключилось, кто обидел тебя девица-красавица.

Рассказала ему Аленушка о своём горе. Купец тогда и говорит:

– Выходи за меня замуж. Будешь жить в достатке, в золоте и бархате, и твой козлёночек всегда с нами останется.

Далась Аленушка в раздумье и согласилась. Забрал её купец с собой. Стали они жить вместе, и козлёночек всегда был рядом, из одной миски с Аленушкой ел.

Однажды, когда купца дома не было, появилась у их дома злая ведьма. Подошла она к окну и сладким голосом стала звать Аленушку искупаться в реке. Та согласилась. Привела её ведьма к крутому берегу, набросилась, привязала к шее Аленушки тяжёлый камень и сбросила бедняжку в омут.

А сама ведьма приняла облик Аленушки, надела её наряд и вернулась в дом. Никто не заметил подмены, даже вернувшийся муж.

Лишь козлёночек всё знал и понимал. Перестал он есть и пить, ходил поникший, а утром и вечером бегал к реке и горестно звал:

– Аленушка, сестрица моя! Выйди ко мне на бережок!

Прослышала про это ведьма и стала настаивать, чтобы муж зарезал неугодного козлёнка. Жаль было купцу козленка, но ведьма так упросила, что он не выдержал и дал согласие.

– Ладно, зарежьте его. – говорил купец слугам.

Велела ведьма разжечь огромные костры, поставить чугунные котлы и наточить острые ножи.

Узнал козлёночек, что жить ему осталось недолго, и взмолился купцу в последний раз:

– Позволь мне перед смертью сбегать на речку, воды испить, кишки промыть.
– Ступай, – разрешил купец.

Побежал козлёночек к реке, встал на берегу и жалобно закричал:

Аленушка, сестрица моя! Выйди ко мне на бережок! Костры пылают высокие, Котлы кипят чугунные, Ножи точат закалённые, Смерть мою замышляют!

И донёсся из глубины тихий ответ:

О, братец мой Иванушка! Камень ко дну меня тянет, Шёлковая трава ноги оплела, Жёлтый песок грудь придавил.

Тем временем ведьма, не дождавшись козлёнка, послала за ним слугу. Прибежал слуга на реку и видит: бегает по берегу козлёночек и горько плачет

Аленушка, сестрица моя! Выйди ко мне на бережок! Костры пылают высокие, Котлы кипят чугунные, Ножи точат закалённые, Смерть мою замышляют!

А из воды ему женский голос отвечает.

О, братец мой Иванушка! Камень ко дну меня тянет, Шёлковая трава ноги оплела, Жёлтый песок грудь придавил.

Понял слуга, что творится неладное, бросился назад и всё рассказал купцу.

Собрался тут же народ, пошли к реке, закинули в воду крепкие невода и вытащили Аленушку. Сняли с её шеи тяжкий камень, омыли студёной родниковой водой, облачили в красивые одежды. Лизнул её в щёку козленочек. И случилось чудо – открыла она глаза, и стала ещё прекраснее, чем была прежде.

А козлёночек от счастья подпрыгнул, трижды перекувырнулся в воздухе и снова стал мальчиком Иванушкой.

Злую ведьму же, в наказание за коварство, привязали к хвосту коня и пустили его по бескрайним полям и нивам.


VK
Telegram
WhatsApp
Канал Дзен
E-mail

Рейтинг произведения

4,9

Ваша оценка:

Распределение оценок
Статистика голосования5 ★8 (89%) 4 ★1 (11%) 3 ★0 (0%) 2 ★0 (0%) 1 ★0 (0%) Итог4,9Общее количество голосов: 9
Белочка Форест

История создания

От автора

Выводы (Умозаключение и мораль)

Сказка содержит несколько важных моральных и жизненных уроков:

Цена непослушания: Главный урок для детей — необходимость слушаться старших и мудрых советов. Иванушка, поддавшись сиюминутному желанию, нарушает запрет и навлекает на себя и сестру огромные беды. Это показывает, что необдуманные поступки могут иметь тяжелые последствия.

Сила сестринской любви и верности: Аленушка — образец самоотверженности. Она не бросает брата даже в облике животного. Их связь настолько сильна, что именно ее голос из-под воды и ее любовь в конечном итоге разрушают чары. Козленочек, в свою очередь, остается верен сестре, единственный распознает обман и не прекращает ее искать.

Победа добра над злом: Сказка учит, что коварство и зло (в лице ведьмы) всегда будут разоблачены и жестоко наказаны, а искренняя любовь, верность и правда обязательно восторжествуют.

Внешнее vs. внутреннее: Ведьма может принять облик Аленушки, но она не может подделать ее истинную сущность и любовь, которую чувствует козленочек. Это подчеркивает, что настоящие чувства и родственная связь важнее внешней оболочки.

Надежда даже в безвыходной ситуации: Даже будучи на дне реки, Аленушка не исчезает полностью и отвечает брату, что символизирует надежду. Спасение приходит, когда правда становится известна окружающим (слуге, купцу, народу), что говорит о важности коллективной помощи и справедливости.

Мне хотелось Вам рассказать предысторию.
An unhandled error has occurred. Reload🗙