Крошечка-Хаврошечка изображение

Крошечка-Хаврошечка

Сирота Хаврошечка живет у злой хозяйки и её трёх дочерей, выполняя всю черную работу. Её единственной утешительницей и помощницей является рябая корова, которая по волшебству выполняет за девочку всю работу. Хозяйка, желая раскрыть секрет, посылает своих дочерей проследить за сиротой. Младшей дочери, Триглазке, это удаётся. Узнав правду, хозяйка приказывает зарезать корову. Хаврошечка, следуя наказу коровушки, хоронит её косточки в саду и поливает их. На этом месте вырастает прекрасная яблоня. Когда мимо проезжает знатный молодец, именно Хаврошечка, а не хозяйские дочки, может сорвать с дерева волшебное яблоко. Юноша женится на ней, награждая за доброту и трудолюбие.


Добро пожаловать на

МЕГАСКАЗ

Скачать файлы

Читать сказку о Крошечке-Хаврошечке

На свете всякие люди живут: и добрые, и не очень, а есть и такие, что и родного брата не постыдятся. Вот к таким-то людям и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, приютили её эти чужие люди, вырастили, а потом работой совсем замучили: ей и ткать, ей и прясть, ей и прибирать, и за всё она в ответе.

А у хозяйки её были три дочери. Старшую звали Одноглазка, среднюю – Двуглазка, а младшую – Триглазка. Дочери только и знали, что у калитки сидеть, на белый свет заглядываться, а Крошечка-Хаврошечка на них трудилась: их и обшивала, и пряла для них, и ткала, а от них ни одного ласкового слова не слышала.

Бывало, выйдет Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою пёструю коровушку, прильнёт к её шее и рассказывает, как тяжело ей живётся.

– Коровушка-матушка! Меня бьют и ругают, хлеба недодают, и плакать не велят. А к завтрашнему дню велено пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы скатать.

А коровушка ей в ответ:

– Красная девица, залезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – всё будет сделано.

Так всё и случалось. Залезет Хаврошечка коровке в одно ухо, вылезет из другого – а там всё готово: и наткано, и побелено, и в трубы скатано. Отнесёт она эти холсты хозяйке. Та посмотрит, покряхтит, спрячет в сундук, а Хаврошечке ещё больше работы задаёт.

Вот хозяйка позвала свою дочь Одноглазку и говорит ей:

– Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, пойди, подсмотри, кто сиротке помогает: и ткёт, и прядет, и в трубы катает?

Пошла Одноглазка вместе с Хаврошечкой в лес, пошла с ней в поле, да позабыла матушкин наказ, разгорелась на солнышке, растянулась на зелёной травушке.

А Хаврошечка приговаривает:

– Спи, глазок, спи, глазок!

Глазок у Одноглазки и уснул. Пока та спала, коровушка всё наткала, и побелила, и в трубы скатала. Ничего хозяйка не узнала и послала среднюю дочь – Двуглазку:

– Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая, пойди, пригляди, кто сироте помогает.

Пошла Двуглазка с Хаврошечкой, позабыла матушкин приказ, разнежилась на солнышке, прилегла на мягкую травушку.

А Хаврошечка её убаюкивает:

– Спи, глазок, спи, другой!

Двуглазка глаза и закрыла. Коровушка всё наткала, побелила, в трубы накатала, а Двуглазка всё спала.

Рассердилась старуха и на третий день послала младшую дочь – Триглазку, а сироте задала работы пуще прежнего. Триглазка попрыгала, поскакала, да на солнышке разомлела и на траву свалилась.

Хаврошечка запела:

– Спи, глазок, спи, другой!

А про третий глазок и позабыла. Два глаза у Триглазки сомкнулись, а третий смотрит да всё видит: как Хаврошечка влезла корове в одно ухо, из другого вышла и готовые холсты забрала.

Вернулась Триглазка домой и всё матери пересказала. Обрадовалась старуха, на следующий день говорит мужу:

– Зарежь рябую корову!

Старик туда-сюда отнекивается:

– Что ты, старуха, в своём ли уме? Корова молодая, славная!
– Режь, да и всё тут!

Делать нечего. Взялся старик точить нож. Хаврошечка проведала про это, бросилась в поле, обняла свою рябую коровушку и говорит:

– Коровушка-матушка! Тебя убить хотят.

А коровушка ей отвечает:

– А ты, красная девица, моего мяса не ешь, а косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду закопай и никогда обо мне не забывай: каждое утро косточки водицей поливай.

Зарезал старик коровушку. Сделала Хаврошечка всё, как та наказывала: в голоде сидела, мяса её в рот не брала, косточки собрала, схоронила в саду и каждое утро водою поливала.

И выросла на том месте яблонька, да такая дивная – яблочки на ней висят спелые да румяные, листочки шумят золотые, веточки гнутся серебряные. Кто ни проедет мимо – остановится, кто ни пройдёт близко – засмотрится.

Спустя некоторое время пошли как-то Одноглазка, Двуглазка и Триглазка по саду гулять. В ту пору проезжал мимо дородный молодец – богатый, видный, кудрявый. Увидел в саду наливные яблочки и говорит девушкам:

– Девицы-красавицы, та из вас, что мне яблочко поднесёт, за меня замуж пойдёт.

Три сестры бросились наперебой к яблоне. А яблочки, что висели низко, тут же поднялись высоко, далеко за пределами рук.

Пытались сёстры их сбить – листья глаза ослепляют, пытались сорвать – ветки косы рвут. Как ни бились, ни метались – все руки исцарапали, а достать не смогли.

Подошла Хаврошечка – ветви перед ней склонились, и яблочки к ней сами опустились. Угостила она того доброго молодца, и женился он на ней. И стала она в радости и достатке жить, обо всех горестях позабыв.


VK
Telegram
WhatsApp
Канал Дзен
E-mail

Рейтинг произведения

5,0

Ваша оценка:

Распределение оценок
Статистика голосования5 ★1 (100%) 4 ★0 (0%) 3 ★0 (0%) 2 ★0 (0%) 1 ★0 (0%) Итог5,0Общее количество голосов: 1
Белочка Форест

История создания

От автора

Выводы и умозаключения (мораль)

Доброта и Трудолюбие Вознаграждаются.

Главная мысль сказки — торжество справедливости. Терпение, кротость и доброе сердце Хаврошечки в конечном итоге побеждают жестокость и лень.

Верность и Память.

Хаврошечка не предает свою коровушку-матушку даже после её смерти. Она свято чтит её завет, и эта верность становится залогом её будущего счастья. Волшебство продолжает жить, перетекая из одного образа (корова) в другой (яблоня).

Справедливость и Воздаяние.

Хозяйка и её дочери, олицетворяющие зло и зависть, получают по заслугам — они остаются ни с чем, в то время как чистая душой сирота обретает любовь и благополучие.

Магия как символ надежды.

В трудной жизни героини волшебство является не просто чудом, а метафорой внутренней силы, веры и помощи тем, кто этого заслуживает. Это дает надежду на то, что даже в самой безнадежной ситуации есть выход.

Внешнее vs Внутреннее.

Хозяйские дочери, несмотря на свои "особенные" глаза (один, два, три), оказываются духовно слепы и неспособны увидеть истинное чудо, пока оно не служит их корысти. Простая же Хаврошечка обладает внутренним зрением — способностью любить, верить и быть благодарной, за что и получает высшую награду.

В целом, сказка «Хаврошечка» — это прекрасный пример воспитания в детях таких качеств, как стойкость, милосердие и непоколебимая вера в то, что добро всегда будет вознаграждено.

Мне хотелось Вам рассказать предысторию.
An unhandled error has occurred. Reload🗙