Читать сказку про Бабу Ягу детям
Было это давно. Настолько, что самый старый дед не вспомнит. Так слушайте.
Однажды в дремучем лесу начало что-то происходить. Слышно было из леса какие-то взрывы и какое-то свечение. Стало людям интересно, что это там твориться. Собрались они всей деревней. И начали рассуждать.
– Что такое происходит?
– Не знаю.
– Кто там поселился?
– Не знаю.
– А давайте пошлём в лес кого-нито на разведку?
– А кого?
– А давай Ивашку, смелого портняжку, да печных дел мастера.
– Ну, Ивашка, ты пойдёшь?
– А чего не пойти - ответил Иван.
Дали Ивану пирог, бутыль воды, сапоги и остального по мелочи. Взял Иван тряпок, ленточек, нить и иголку, мало ли порвёт в лесу одежду, так сразу и заштопает. Да к тому же нужно метки оставить на деревьях, чтобы назад выбраться. Увидит ленточку Иван на дереве, значит она к дому приведёт, туда и пойдёт тогда Иван.
Жители разошлись, а Иван в чащу лесную пошёл, узнать, что там громыхает. А по пути метки ставит.
Идёт Иван день, идёт два, да только никак не дойдёт. То там громыхнёт, то сям. А он то налево повернёт, то направо, то назад воротится. И решил он тогда не останавливаться на ночь, а и ночью через лес идти.
Светит луна, а Иван идёт. Забрёл он на полянку, а там домик стоит, избушка небольшая. Из окна свет тускло светит, а из трубы дымок выходит.
А Иван устал, и решил к хозяевам зайти: отдохнуть, водицы испить, переночевать.
Заходит Ивашка - смелый портняжка в избушку. А в избе за столиком сидит худенькая костлявая старушка. Седая, как снег.
– Здравствуй, бабушка - сказал Иван.
– Здравствуй, путник - сказала бабка.
– Пусти меня переночевать.
– Заходи, садись.
– А как тебя звать, путник?
– Иваном зовут.
– А меня - Баба Яга.
Зашёл Иван, сел за стол. Смотрит Иван в печь, а там каша вариться.
– Голодный?
– Голодный.
Встала старушка. Прихрамывая, подошла к печи, взяла ухват, вынула горшочек с кашей и поставила на стол. Достала две ложки. Одну оставила себе, а вторую подала Ивану.
Поели Иван и бабка. Уложила бабка Ивана на пол.
Настало утро. Выспался Иван. Встал, а бабки нет. Умылся Иван. Тут заходит бабка с вязанкой дров.
– Ну ка, Иван, затопи печь.
– Хорошо.
И закинул всю вязанку в печь Ивашка славный портняжка, да печных дел мастер. Печь задымила, закоптила. А избушка вдруг прыгать начала. Баба Яга кричит Ивану:
– Держись, избушка моя на курьих ножках с ума сходит.
И забегала избушка по лесу. Из трубы дым валит чёрный и хлопки, как из пушки. Бегала избушка по лесу, пока дрова горели, а как перестали гореть, остановилась.
Подивился диву дивному Иван, избе прыгучей.
– Так вот что в лесу громыхает - понял Иван. - Бабуся, Ягуся. А что за изба у тебя такая?
– Такая только у меня, как натопишь печь, бегать начинает.
– Так давай я печь посмотрю, я печных дел мастер.
– О как хорошо.
– А пока я тут с печкой вожусь, принеси дровишек, бабуся.
Баба Яга за дровишками ушла, а Ивашка за печь принялся. Почистил печь Иван от сажи и золы, промазал глиной, продуха и поддувало вновь пробил.
Пришла Баба Яга. Затопили печь по новой. Стоит изба на месте, никуда не дёргается.
– Вот, бабка, как запустила ты печку, что бегать изба начинает.
– Ой. спасибо, Иван.
– Пойду я домой. - сказал Иван.
– А как же ты пойдёшь? Заблуждаешь.
– Не бойся, бабка.
Вышел Иван из избы, и побродив немного по лесу, нашёл пришитую на дерево метку, что оставил, чтобы не заблудиться. Так к людям и вышел.
– Ну Иван, рассказывай, что в лесу громыхало? - спрашивал люд.
– Живёт в лесу старушка, печка у неё есть в избе, как затопит бабка печку, так в трубе сажа недогоревшая взрываться начинает, да так, что слышно на всю округу. А взрывы такой силы, что избушка прыгать начинает. - отвечал Иван.
Тихо стало. И людям спокойнее и Баба Яга живёт в лесу и никого не трогает. А Иван шьёт сарафан.
Но на этом история не закончилась. Время шло, и жизнь в деревне продолжалась. Вскоре люди успокоились и перестали бояться Бабу Ягу. Но любопытство их не дремало. Находясь рядом с лесом, они подслушивали истории о приключениях Ивана, о том, как ему удалось подружиться с костлявой старушкой, и даже о необычной избушке на курьих ножках, которая могла убежать от любого недоброго человека.
Однажды к Ивану пришла его подруга Маринка. Она была весела, с огоньком в глазах. Девушка всегда мечтала стать путешественницей. Послушав истории Ивана, она загорелась желанием увидеть Бабу Ягу своими глазами.
– Иван, а давай пойдем вместе! – потрясла она его за плечо. – Я тоже хочу разобраться, как же это у тебя получилось подружиться с Ягой.
Иван, хоть и сам был не против, немного нервничал. Он знал, как Баба Яга могла быть непредсказуема. Вспомнив, как она однажды забавлялась с ним, он все же согласился:
– Ладно, Маринка, но будь осторожна. Яга плохого не сделает, но у нее много лукавства.
На следующее утро, взяв с собой пирог и флягу с водой, Иван и Маринка отправились в лес. В пути они смеялись, пели песни и предусмотрительно оставляли метки с ленточками. Лес был по-прежнему дремучим, и вскоре они оказались у избушки Бабы Яги.
– Смотри, Иван! – шепнула Маринка, указывая на избушку, которая по-прежнему была на своих куриных ножках, но теперь выглядела более дружелюбно.
Иван трижды постучал в деревянную дверь, и вскоре она тихонько открылась. Баба Яга сидела за столом и, увидев сыновей подруг, улыбнулась.
– Здравствуй, Иван! Здравствуй, Маринка! Что-то привело вас ко мне в лес?
– Мы захотели познакомиться с тобой поближе, бабушка, – смело заявила Маринка. – Иван рассказал столько интересных историй о тебе.
Баба Яга прищурилась и загадочно усмехнулась. Она всегда любила общение с молодыми, а особенно с такими смелыми девушками, как Маринка.
– О, это хорошо. Так скажите мне, что хотите, – проворчала бабушка. – Говорите, что за интересы у Вас.
Маринка не растерялась и предложила бабке идею:
– А давай мы устроим праздник! Раз ты такая чудесная и у тебя необычная избушка, поделись своим волшебством с нашей деревней. Давай позовем всех, и ты научишь нас каким-нибудь искусствам, ведь ты такая умная!
Баба Яга сначала удивилась, но вскоре ее лицо расплылось в улыбке.
– Хорошо, девочка. Но за пляску и песни я вас научу варить зелье. Кому зелье, кому приворот, а кому освежающий напиток.
И так, на следующий день в деревню поднялось множество разговоров о предстоящем празднике. Баба Яга сама сшила для себя наряд, ее избушка вновь ожила и танцевала от радости, а жители готовились к встрече весёлой и непредсказуемой гости.
Наконец, настал день праздника. Все собрались на поле, и с первых слов Баба Яга поразила гостей своей магией. Она показывала, как летают заклинания и как меняются радуги цветами. Между пением и плясками Иван и Маринка были с ней рядом, смеясь и радуясь.
Так и прошел удивительный день, полный добра и веселья. Люди узнали, что не стоит бояться того, что не понимаешь. Баба Яга стала настоящей подругой деревни, и они все вместе учились радоваться жизни.
А Иван и Маринка? Они остались лучшими друзьями и всегда вспоминали этот чудесный день, когда общие интересы сблизили их самих, а также с загадочной Бабой Ягой.
Опрос читателей
Дополнительная информация
Характеристика | Значение |
---|---|
Время чтения | 10 минут |
Дата | 2025-01-04 г. |
Дата публикации | 2023-12-16T09:25:10+04:00 |